Antecedentes
La Lajuela es una localidad próxima a Santa Cruz que se encuentra en una cuesta camino a Lolol, un caserío donde se producen especialmente sombreros de paja teatina, "era un área de paso tan calurosa y árida que se prestó para que ahí surgiera el servicio del sombrero. Nace como una necesidad, protegerse del sol" (Hurtado, Claudia: "Artesanos de La Lajuela, Revista El Sábado, El Mercurio, 2000").
Características técnicas
La teatina es una fibra vegetal que crece en el secano costero de la Región del Libertador
Bernardo O’Higgins. Se cosecha en verano, pues después se
torna muy dura para trabajarla. Una vez cortada y seleccionada la teatina se puede teñir con quitral (tintura natural) cuya tonalidad dependerá de tiempo en que la paja esté sumergida en el agua con colorante, luego se dejar secar para trenzarla a mano. Las gavillas de paja se cortan verdes, se guardan en atados y se limpian para seleccionarlas de acuerdo a sus grosores, su largo va de los 15 a 20 cm. Para el urdido se entrelazan tres hasta doce pajas de teatina, entre más paja tenga el
tejido, más fino será. Todo el proceso se hace a mano, la trenza, que llega a medir alrededor de
80 m de largo, se une con costura a máquina dando forma al sombrero. Una vez terminada, la
llamada “clocha” (sombrero sin forma) se encola, se deja secar y se plancha, las terminaciones se hacen con la mano.
Bernardo O’Higgins. Se cosecha en verano, pues después se
torna muy dura para trabajarla. Una vez cortada y seleccionada la teatina se puede teñir con quitral (tintura natural) cuya tonalidad dependerá de tiempo en que la paja esté sumergida en el agua con colorante, luego se dejar secar para trenzarla a mano. Las gavillas de paja se cortan verdes, se guardan en atados y se limpian para seleccionarlas de acuerdo a sus grosores, su largo va de los 15 a 20 cm. Para el urdido se entrelazan tres hasta doce pajas de teatina, entre más paja tenga el
tejido, más fino será. Todo el proceso se hace a mano, la trenza, que llega a medir alrededor de
80 m de largo, se une con costura a máquina dando forma al sombrero. Una vez terminada, la
llamada “clocha” (sombrero sin forma) se encola, se deja secar y se plancha, las terminaciones se hacen con la mano.
Representantes conocidos
Hortencia Manríquez, Juanita Muñoz Manríquez, Sello Excelencia Artesanía Chile, 2008 y 2009. Reconocimiento Artesanías del Mercosur 2010.
Zona
Centro
Provincia
Colchagua
Comuna
Santa Cruz
Clasificación
Artesanía Campesina Tradicional
Colección
Cestería en paja de teatina de La Lajuela
Rubro
Vegetal
Material
Paja teatina
Técnica productiva
Trenzado
Herramientas
Máquina de coser
Oficios asociados
Sombrerero
Vigencia
Vigente