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Chunga

Número de Registro: 22-505
Objeto: Chunga
Institución: Museo Regional de Ancud

Ficha de registro

Identificación

Institución
Museo Regional de Ancud
Número de registro
22-505
Nº de inventario
70.2
Clasificación
Antropología, Arqueología y Etnografía - Utensilios, Herramientas y Equipos
Colección
Cultura de la madera
Alto 28 cm - Diámetro 16 cm
En exhibición - Museo Regional de Ancud - Exhibición Permanente
Descripción
Objeto de forma cilíndrica y cóncavo de base plana. Posee dos zunchos de latón, una en el borde superior y otra en la mitad del cuerpo, que unen las 8 duelas que lo conforman. Le falta un zuncho en el borde inferior.
Estado de conservación
Bueno

Contexto

Área geográfica
Chile
Historia de propiedad y uso
Chunga "levadurera" obsequiada a Audelio Bórquez Canobra el año 1970, siendo posteriormente donada por él a la colección del museo.
Esta pieza fue exhibida desde el año 1980 en la cocina-fogón ubicada en el patio del museo; inmueble que fue trasladado desde el sector de Pugueñun (comuna de Ancud).
Historia del objeto
De acuerdo a la bibliografía consultada, la chunga es un recipiente de madera utilizado tradicionalmente en Chiloé hasta la segunda mitad del siglo XX.
Las hay de una pieza, consistentes en un tronco ahuecado; de dos: tronco ahuecado y una base sobrepuesta; y de varias duelas sujetas con 2 o 3 zunchos de fibra vegetal, alambre o metal, similar a un barril.
En cuanto a su función, las había para preparar levadura, transportar y contener agua, guardar manteca y orinar.

En cuanto a las chungas "levadureras", citamos el siguiente testimonio:
“Había una mujer antigua que se llamaba Tránsito Chaura. Una vez yo fui a pedir una chunga para hacer pan, en la chunga se preparaba levadura. Al otro día que la ocupamos, llegó otra mujer a hacer pan y ocupó la chunga y esta mujer la lavó, después que votó la levadura. ¡Señor qué mujer, cuánto se enojó!, me dijo hijita, la chunga nunca debe lavarse, -ahora tengo que ir allá bajo donde mi hermano a buscar papas americanas me dijo, esas hacen hervir la chunga, pero tengo que moler bien las papitas, y ponerlas en el fondo de la chunga y después botarle agua calorosa, y botarle harina para que hierva la chunga.

La chunga se hacía generalmente de madera de alerce de la cordillera. (Gumercinda Piticar, Huillinco)” (Fundación Radio Estrella del Mar S/f: 37)

Gestión

Adquisición
Forma de ingreso
Donación
Procedencia
Audelio Bórquez
Fecha de ingreso
1976
Registradores
Jannette González Pulgar, 2012-07-19
Jannette González Pulgar, 2013-06-20
Jannette González Pulgar, 2013-06-20