Número de Registro: 61-297 | |
---|---|
Objeto: | Marmita |
Institución: | Museo Marítimo Nacional |
Fecha: | Siglo XIX |
Ficha de registro
Identificación
Institución
Museo Marítimo Nacional
Número de registro
61-297
Nº de inventario
05-085-1
Clasificación
Historia - Utensilios, Herramientas y Equipos
Colección
Herramientas y Equipos
Descripción
Contenedor de alimentos utilizado principalmente para la cocción o calentamiento de preparaciones gastronómicas. De forma arriñonada, se sostiene sobre los bordes inferiores y el fondo está ausente.
En el borde superior conserva parte de la tapa, cuya cubierta es inexistente.
Está fabricada con hojalata soldada.
En el borde superior conserva parte de la tapa, cuya cubierta es inexistente.
Está fabricada con hojalata soldada.
Estado de conservación
Malo
Contexto
Área geográfica
Reino Unido de Gran Bretaña e Irlanda del Norte
Fecha de creación
Siglo XIX
Historia de propiedad y uso
Objeto depositado en la cima del Monte de la Cruz, en la península de Brunswick del estrecho de Magallanes, en el testimonio dejado por la expedición de la Real Armada británica comandada por Phillip Parker King en 1828. En ese testimonio, esta marmita sirvió como contenedor de un trozo de tela con monedas en su interior y un pergamino.
Historia del objeto
Las marmitas arriñonadas o "tipo D" usadas en las fuerzas armadas británicas de inicios del siglo XIX, corresponden a un modelo fabricado con algunas variaciones como parte del equipo individual del soldado, y que estaba compuesto por un conjunto de tres piezas de hojalata soldada, que contemplaba una olla, una tapa que podía ser usada como plato y un contenedor bajo con un mango plegable.
Gestión
Registradores
Eduardo Rivera , 2023-11-22
Catalina Barría , 2023-12-04