Pasar al contenido principal
Filtros de búsqueda

Espuela

Número de Registro: 7-3076
Objeto: Espuela
Institución: Museo O'Higginiano y de Bellas Artes de Talca

Ficha de registro

Identificación

Institución
Museo O'Higginiano y de Bellas Artes de Talca
Número de registro
7-3076
Nº de inventario
11.021
Clasificación
Historia - Textil, Vestuario y Adornos
Colección
Mundo del Maule
Alto 11 cm - Ancho 10.2 cm - Largo 28.8 cm - Diámetro 11 cm - Peso 679 Gramos
En exhibición - Museo Historia Natural de Concepción - Eje Cultural - Ecosistemas Regionales
Descripción
Objeto metálico que se usa en pares ajustados al talón para picar a cabalgadura. Posee un asta en forma de arco con extremos terminados en punta de rombo, con calados. Pihuelo calado con decoración simétrica. Rodaja tipo estrella con puntas.
Estado de conservación
Bueno

Contexto

Historia del objeto
Proviene de la palabra espuera, espuela primitiva destinada a picar la cabalgadura, consistente en una espiga de metal terminada en una rodaja pequeña con punta unida al talón por un arco metálico ajustable, sujeto al talón mediante correas.
No se sabe la fecha de invención y primeros usos de las espuelas, conociéndose desde la antigüedad. Se piensa que desde el momento que el hombre usó el caballo como cabalgadura, vio la necesidad de idear una especie de aguijón con el que pudiera hacer reaccionar al animal dejando las manos libres para gobernarlo. Utilizó así los pies y adaptó al talón un objeto provisto de punta que pinchara los ijares del caballo.
La espuela se fabrica generalmente en hierro, acero, níquel o bronce, lo que hace posible decorarla con la técnica de ataujía que consiste en ensamblar filamentos de plata en ranuras previamente talladas sobre el asta y el pihuelo logrando bellos diseños. El pihuelo se decora también con motivos calados, siendo los más frecuentes estrellas, media luna, rosetas, corazones y cruces.
Asta: Arco de metal que sigue la forma del talón y se ajusta en una pieza de cuero llamada talonera.
Pihuelo: Horquilla de metal con forma de V, cuya acción es sujetar la rodaja, en su extremo abierto por medio de un pasador que le permite girar libremente por medio de una cavidad circular abierta en el centro. Este pasador va remachado y sujeto en la parte externa de la V por dos estoperoles o clavos cortos de cabeza grande y redonda. Le hace formar un solo cuerpo con el asta un pitón remachado que tiene en un extremo y que penetra en un hueco ubicado en el centro de la curva del asta.
Rodaja: Pieza circular provista de púas. Su tamaño varía entre 3/4 de pulgada a 6 pulgadas (7.6 a 15.2 cm), siendo las reglamentarias utilizadas en los rodeos entre 4 y 5 pulgadas (10 a 12.7 cm). La tortera es la base de la rodaja y se fabrica en hierro, antiguamente de riel de ferrocarril o llanta de carreta. Se cortan dos lonjas idénticas una para cada rodaja, más gruesas en el centro afinándose hacia los bordes, que se rajan para formar las púas que luego se pulen en las puntas, en el centro llevan un orificio u ojo de pollo de alrededor de 1 cm de diámetro, para unirla al pihuelo. Las rodajas finas logran un hermoso sonido al chocarlas entre sí. (Fuente: Cordero Valdés, Lorena. "Protocolo para la descripción del apero del huaso", 2016, CDBP)

Gestión

Registradores
Gonzalo Olmedo , 2012-09-28
Gonzalo Olmedo , 2013-08-01
Gisella Loreto Morety Robles, 2020-08-03