Pasar al contenido principal
Filtros de búsqueda

Menú

Número de Registro: 9-1186
Objeto: Menú
Creador: Desconocido/a
Institución: Museo Nacional Benjamín Vicuña Mackenna
Fecha: 1874

Ficha de registro

Identificación

Institución
Museo Nacional Benjamín Vicuña Mackenna
Número de registro
9-1186
Nº de inventario
0867
Clasificación
Historia - Textil, Vestuario y Adornos
Colección
Textil y Vestuario
Alto 20 cm - Ancho 15 cm
En depósito - Museo Nacional Benjamín Vicuña Mackenna
Imp. de Schrebler, Estado 58
Descripción
Objeto textil de forma rectangular, está contenido dentro de un marco de madera y vidrio en anverso. Impreso en letras: "La Municipalidad de Santiago a su presidente don Benjamín V. Mackenna. Setiembre 20 de 1874" y luego los diferentes platos ofrecidos. Toda la impresión va enmarcada en diseños de líneas decorativas de color rojo. A la vez la pieza se encuentra con un marco de madera y vidrio. Reverso: fijación del menú en el marco – por medio de tensado en sus bordes-. Tiene dos cordoncillos de algodón en tonalidad ocre sujetos a dos ganchos metálicos. Sellado del marco con dos clavos.
Estado de conservación
Regular
Iconografía
Traducción de la cena ofrecida, realizada por Carlos Luis Guerrero Quinsac. Traductor e intérprete de francés.

Consommé aux nyoquis - Consomé de ñoquis
Petites boucheés a la Reine - Bocadillos a la Reina
Corbine; Sauce Hollandaise - Corvina en salsa holandesa
Aloyeau braisé garni de duchesses - Lomo de vaca asado adornado con papas duquesas
Quenelles de volaille aux petites pois - Albóndigas de ave con arvejas
Filets de perdreaux à la Financiére - Filetes de perdices a la Financiera
Fricassée de peulet bordure de rix – Fricasé de pollo bordeado de arroz
Galantine truffée à la gelée - Galantina trufada en jalea
Punch au champagne rosé a la Rotschild - Ponche de champaña rosada a la Rotschild
Dindonneau rôti - Pato asado
Aspergues en branches, sauce hollandaise - Espárragos en rama con salsa holandesa
Timbale á l’ananas - Puchero de piña
Gelée aux cerises - Gelatina de cerezas
Bavarois au café blanc - Bavarois de café blanco
Genoises Napolitainea - Genovesas, Napolitanas
Fromage glacé - Queso, Helado

Fuente: Informe de Restauración elaborado por Carmela Guarello Mundt para el Museo Benjamín Vicuña Mackenna, 2013.

Contexto

Área geográfica
Chile
Lugar de creación
Santiago
Fecha de creación
1874
Historia de propiedad y uso
Perteneció a Benjamín Vicuña Mackenna.
Historia del objeto
Menú en seda para banquete ofrecido al prócer por la Municipalidad de Santiago, el 20 de septiembre de 1874. Realizado por Federico Schrebler , un encuadernador destacable de la época. Sus obras eran de muy buena factura y excelentes materiales; trabajando la sencillez mediante delicadas filigranas.
El menú fue realiado por motivo de la entrega de las obras de mejoramiento del Cerro Santa Lucía; proyecto impulsado por Vicuña Mackenna durante su cargo de Intendente de la ciudad de Santiago.
El Cerro Santa Lucía comienza a ser intervenido en Junio de 1872, al instalar la primera faena en el antiguo Castillo de Hidalgo. Luego de dos años de constantes y esforzados trabajos, el 17 de Septiembre de 1874 se hace entrega del paseo, casi terminado, a la Municipalidad de Santiago, “con motivo de las festividades patrióticas”.
El diario El Mercurio de Valparaíso confirma la celebración del banquete organizado por la Municipalidad de Santiago “a su presidente el señor Vicuña Mackenna, mandatario de la provincia”, en razón de las “grandes mejoras y reformas en la capital” durante la gestión y administración de Benjamín Vicuña Mackenna. En el artículo se menciona que se realizó en el salón del Teatro Municipal y que asistieron cuarenta y cinco invitados; entre ellos el Presidente de la República, don Federico Errázuriz, ministros, representantes del cuerpo legislativo, y miembros de la municipalidad encabezada por su Alcalde don Belisario Henríquez.
Vicuña Mackenna, Benjamín. “El Álbum del Santa Lucía: Colección de las principales vistas, monumentos, jardines, estatuas i obras de arte de este paseo”, Santiago, 1874. Pág. VI.

Diario El Mercurio de Valparaíso, núm. 14.212, Septiembre 22 de 1874.

Fuente: Informe de Restauración elaborado por Carmela Guarello Mundt para el Museo Benjamín Vicuña Mackenna, 2013.

Gestión

Adquisición
Forma de ingreso
Donación
Registradores
Geraldina Jamet Aguilar, 2010-11-09
Solmaría Azul Ramírez Ahumada, 2022-07-18

Contenido relacionado