Número de Registro: 24-2258 | |
---|---|
Objeto: | Chawan |
Institución: | Museo de Artes Decorativas |
Fecha: | 1603/1868 |
Ficha de registro
Identificación
Institución
Museo de Artes Decorativas
Número de registro
24-2258
Nº de inventario
24.83.1119
Clasificación
Arte - Artes Decorativas
Colección
Cerámica
Oriental
Alto 11 cm - Diámetro 9.5 cm
En exhibición - Museo Nacional de Bellas Artes - Sala Chile
Descripción
Contenedor de forma cóncava y color marrón. Extremo superior, boca circular amplia; cuerpo esferico, más abultad en la base. Esta se eleva sobre un zócalo alto circular.
Este chawan de forma shioge o komogai, es un bowl o tazón de cuerpo globular y borde evertido sin asas, se utiliza para la preparación del té. Los chawan pueden ser clasificados por su origen, color, forma, material y otros aspectos. La mayoría tienen forma cónica, existiendo otras con nombre propio. Los más comunes son cilíndricos o tsutsuchawan, los aplanados o abiertos hirachawan y otros asimétricos e irregulares. Un chawan puede ser nombrado según el tipo de té que se sirve en ellos. Por ejemplo, el koichawan para tés fuertes, y el usuchawan para variedades más suaves.
Este chawan de forma shioge o komogai, es un bowl o tazón de cuerpo globular y borde evertido sin asas, se utiliza para la preparación del té. Los chawan pueden ser clasificados por su origen, color, forma, material y otros aspectos. La mayoría tienen forma cónica, existiendo otras con nombre propio. Los más comunes son cilíndricos o tsutsuchawan, los aplanados o abiertos hirachawan y otros asimétricos e irregulares. Un chawan puede ser nombrado según el tipo de té que se sirve en ellos. Por ejemplo, el koichawan para tés fuertes, y el usuchawan para variedades más suaves.
Estado de conservación
Bueno
Contexto
Área geográfica
Japón
Fecha de creación
1603/1868
Historia de propiedad y uso
Este matchawan que presentamos tiene una particularidad importante. En la zona de la boca, borde o labio, que es evertido, tiene reparaciones en dorado mediante una técnica de restauración en la cerámica japonesa que se utiliza desde el siglo XV denominada kintsugi. Consiste en reparar fracturas o saltaduras en las piezas aplicando un esmalte especial y polvo de oro, plata o platino. Lejos de disimular estas verdaderas heridas en la pieza, busca destacarlas para agregarle una renovada belleza basada en la imperfección, filosofía japonesa del wabi-sabi.
Historia del objeto
En Corea, donde se originó y también en Japón, el chawan es el cuenco que contiene el arroz. Para distinguirlos se les llama gohanchawan a éstos, mientras que a los usados sólo para la ceremonia del té se les llama matchawan.
Referencias documentales
Museo de Artes Decorativas: Catálogo Colección de Cerámica pp. 122, Andros Impresores, Santiago, 2019
Gestión
Adquisición
Procedencia
Hernan Garcés Silva
Fecha de ingreso
6/18/1981
Registradores
Thiare León Alvarez, 2014-07-16
Thiare León Alvarez, 2014-10-07
Cristóbal Valenzuela Mocarquer, 2020-01-14