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Llepu

Número de Registro: 6-1694
Objeto: Llepu
Institución: Museo Regional de La Araucanía de Temuco

Ficha de registro

Identificación

Institución
Museo Regional de La Araucanía de Temuco
Número de registro
6-1694
Nº de inventario
936
Clasificación
Antropología, Arqueología y Etnografía - Utensilios, Herramientas y Equipos
Colección
Etnográfica
Diámetro máximo 56,5 cm
En exhibición - Museo Regional de La Araucanía de Temuco - Exhibición Permanente
Descripción
Herramienta de usos culinarios, de origen mapuche, usada hasta la actualidad para aventar granos de trigo, avena, semillas o cereales y asi limpiarlos. Es de forma circular abierta, de base plana, espacio interior delimitado por borde vertical levemente abierto y de poca altura; similar a un plato bajo. Se teje en distintos lugares de la misma forma pero con distintos materiales: con ñocha en Arauco, con quila en Cautín y con Boqui Pilfuco en San Juan de la Costa. La técnica de tejido es la aduja: el cordón esta hecho de un atado de delgadas fibras vegetales (coiron generalmente) envueltas o embarriladas con fibra vegetal màs ancha (tipo cinta) de ñocha o quila y a medida que se embarrila se va enrollando sobre si misma y cosiendo con aguja y fibra vegetal, generándose un tejido plano y circular desde dentro hacia afuera y según el sentido del movimiento del sol, de este a oeste.

Gestión

Registradores
V. Ambos, 2003-05-31
María José Rodriguez Muñoz, 2014-12-01
Patricia Andrea Muñoz Pérez, 2020-05-08