Número de Registro: 6-1694 | |
---|---|
Objeto: | Llepu |
Institución: | Museo Regional de La Araucanía de Temuco |
Ficha de registro
Identificación
Institución
Museo Regional de La Araucanía de Temuco
Número de registro
6-1694
Nº de inventario
936
Clasificación
Antropología, Arqueología y Etnografía - Utensilios, Herramientas y Equipos
Colección
Etnográfica
Descripción
Herramienta de usos culinarios, de origen mapuche, usada hasta la actualidad para aventar granos de trigo, avena, semillas o cereales y asi limpiarlos. Es de forma circular abierta, de base plana, espacio interior delimitado por borde vertical levemente abierto y de poca altura; similar a un plato bajo. Se teje en distintos lugares de la misma forma pero con distintos materiales: con ñocha en Arauco, con quila en Cautín y con Boqui Pilfuco en San Juan de la Costa. La técnica de tejido es la aduja: el cordón esta hecho de un atado de delgadas fibras vegetales (coiron generalmente) envueltas o embarriladas con fibra vegetal màs ancha (tipo cinta) de ñocha o quila y a medida que se embarrila se va enrollando sobre si misma y cosiendo con aguja y fibra vegetal, generándose un tejido plano y circular desde dentro hacia afuera y según el sentido del movimiento del sol, de este a oeste.
Gestión
Registradores
Patricia Andrea Muñoz Pérez, 2020-05-08
María José Rodríguez Muñoz, 2024-08-13
María José Rodríguez Muñoz, 2024-10-10